樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋健檢 中市府推都更改建

【住展房屋網/台北報導】台中市長林佳龍日前表示,為使老屋不再受地震威脅,市府將對全市屋齡30年以上的老屋,規劃48處都更範圍協助改建,並建立「房屋結構懶人包」,避免民眾不經意拆除重要梁柱及牆面,影響結構安全。


林佳龍並指出,地震如發生在首都的台北市,將有4000棟大樓倒塌,為維護國土安全,其提倡首都減壓,讓台灣朝「多都心」發展分散風險,希望立法院能遷建台中,要求中市府都發局將立院遷建,納入未來的烏日高鐵副都心規劃,以符合未來需求。

林佳龍強調,公布土壤液化的地質災害潛勢區,雖可能衝擊都計及土地利用,但卻是必要措施。而都發局長王俊傑則表示,台中市土壤以礫石為主,乘載力較佳,因此建物本身的結構更為關鍵。目前民眾如有屋齡30年以上的房屋,均可向都發局與結構技師公會合作成立的專案小組申請檢查。

王俊傑說明,建物檢測分為初評與複評兩階段,平均費用約8000元與20萬元;目前營建署僅針對公有建物與南部6縣市補助第一階段初評,而台中市之後也將研擬補助方式。此外,市府已與行政院合作整建老舊校舍,加速推動校舍整建,建設局也將持續定期全面檢測維修橋梁,讓市民有安全無虞的生活環境。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章