樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

老屋健檢後怎修繕 桃園市民冷回『白了工』

【住展房屋網/台北報導】為預防老舊大樓外牆剝落,造成公安意外。桃園市政府推動『老屋健檢』免費服務,目前先以公有建築優先,預計9月中下旬就會通過民宅配套辦法,提供民眾申請檢驗。不過檢測不代表修繕,換言之,檢查過後若不改善,根本於事無補,因此民眾看法正反不一,擔心健檢作業淪為白工。

桃園市長鄭文燦表示,希望透過老屋健檢示範作業,確保市民居住安全。根據工務局統計資料,桃園市目前有29000棟屋齡30年以上建築,計畫今年起會編列1000萬預算,委託專業技師團體進行健檢,預計可完成300棟建物檢測。
但民眾對這項政策褒貶不一,部分民眾認為政府立意良善,免費替市民解決安全疑慮,樂見其成;但也有人質疑市府對於檢測後如何修繕無配套措施,假設老屋所有人無力負擔修繕費用,豈不是白白把納稅人的銀子丟進水理?對此,工務局長拱祥生解釋,原則上會採使用者付費,盼透過免費檢測,提醒市民留意居安。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章