樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

耐震健檢 內政部每件補助8000元

【住展房屋網/台北報導】我家房屋安全嗎?快請人來幫你看看吧!內政部日前通過「住宅性能評估實施辦法」修正草案,只要是民國86年5月1日前取得建照的既有住宅,將可向地方政府申請結構耐震能力補助,每件8000元,今年預定補助2000戶;新辦法將於3月1日上路,並優先受理南部民眾申請。


內政部表示,為落實「住宅法」提升居住品質,鼓勵民間參與住宅性能評估的目標,營建署已於去年7月9日訂頒「私有建物耐震性能評估補強推動先行計畫」補助既有住宅辦理結構安全性能評估。為進一步賦予法源依據,這次更修法規範住宅結構安全的耐震能力初步評估,並委由指定的評估機構,提高補助費用為每件8000元,提高申請民眾意願,以達老屋健檢目的。

內政部指出,目前傾向規劃以一棟為申請單位,如已成立管委會的社區,則由管委會代表申請;未成立管委會者,應由該棟一半以上的區分所有人推派一人代表,向當地縣市政府申請。不過僅適用於辦理既有住宅結構安全評估,並不適用於新建建築物。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章