樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自住比例高 國人財富隨地漲? 

【住展房屋網/台北報導】行政院主計處昨日公布『國富統計』數據,由於公告地價調升使得房地產增值,國富毛額及國富淨額均較去年分別增加15.14兆及14.38兆元,增幅擴大;平均每人國富毛額跟淨額也都增加63萬跟60萬元。

主計處說明,國富為全體國民在年底擁有的財貨當期總價值,為存量概念。而國富淨額便是國富毛額扣除累計折舊後的資產現值。主計處統計,2013年底,各經濟活動部門淨值,以家庭部門的99.34兆元57.77%占最高,較2012年增加9.62%,各項資產也以房地產的38.43兆元居首,而負債亦有13.26兆元。
主計處強調,由於我國自有住宅率達85%,使2013年底不含人壽保險準備及退休準備金的每戶家庭淨值增加7.40%,而主要原因便是地價調升使得房地產價值提昇,以及有價證券增加所致。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章