樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自建綠建築「破功」 營建署慘遭砲轟

【住展房屋網/台北報導】行政院新莊的聯合辦公大樓,之前號稱是國內首座取得「黃金級綠建築標章」的公建,但卻遭立委砲轟「破功」。主因是文化部去年才進駐該大樓,結果卻坦言大樓酷熱難當,盼增加預算以改善大樓空調,結果慘遭立委砲轟,自建綠建築的營建署都有問題,又該如何管全國綠建築,要求營建署提出檢討報告。


營建署長許文龍表示,文化部辦公環境酷熱,主因是文化部因開會等特殊需求,在自行加裝隔間的過程中,忽略綠建築隔間不能隔到天花板,造成中央空調被全面覆蓋,因此不能算設計錯誤,只是溝通過程中,對需求沒有談到那麼細。文化部表示,新莊辦公大樓夏天的室內外溫度都一樣酷熱,實在受不了,因此才提出210萬改善空調預算。

立委鄭麗君指出,營建署未針對使用者需求規畫,必定是設計有問題,或整合不夠周全,並凸顯驗收也有問題。而文化部沒在驗收一年的保固期內即時反映,簡直是浪費人民納稅的血汗錢。鄭麗君強調,文化部應提出書面報告,並要求營建署應說明,為何自己規畫的綠建築失當出包。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章