樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自費V.S.補助  電梯加裝想清楚

營建署今年2月公告放寬5樓以下老舊公寓加裝電梯的同意比例門檻,為更完整地回應民眾的疑問,崔媽媽基金會表示,將於321日舉辦老舊公寓加裝電梯說明會,邀請專業者於現場提供諮詢與評估。歡迎有需要之民眾踴躍報名參加。

 

根據崔媽媽基金會擔任北市都更處整建維護輔導團隊的經驗,發現公寓加裝電梯往往面臨幾個困境:1.同意比例、2.基地條件、3.經費。其中同意比例及費用多寡,則常引起住戶間的紛爭。

 

為此,營建署在今年2月將同意比例調降為,僅需二分之一以上所有人同意,且其合計的土地面積過半,即可向建管處請照施工,在加裝電梯時,通常以三人座及六人座最為常見,甚至可使用八人座的電梯。民眾可先測量法定空地,長、寬均須超過2米,其可行性較高。

 

加裝電梯的費用實難有統一的價格,因此市面上的報價從一百多萬~五百多萬皆有所聞;若民眾對於廠商所報價格有所疑惑,應向廠商確認清楚費用的來源,以減少日後紛爭。

 

目前,加裝電梯採取的方式,以台北市為例,有自費與申請補助兩種管道,經費充裕的社區,可用自費的方式進行,盡早享受無障礙的生活空間;如受限於經費預算的社區,建議可申請北市都更處的「都市更新整建維護補助」,或營建署的「中央都市更新基金補助」,以解決經費上的不足。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章