樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

自辦都更難度高? 新北擬簡化程序

【住展房屋網/台北報導】新北市長朱立倫日前於市政會議中指出,由於民眾申請自辦都更的流程繁冗,且規定表單都不盡相同,因此希望能簡化民眾申請自辦都更的流程,並要求各機關要使用民眾看得懂的文字、語言,加強相關單位橫向協調,減少民眾重新送件的困擾。此外,對於申辦動工的期程,也要求一定要縮短,將流程整合、提升整體都更效率。


朱認為,目前的都更程序多如牛毛,且各局處申請表單規定不一,使用的文字語言也過於艱深,就連他自己都可能看不懂;加上即便整合所有住戶同意,最快也需三年才能順利動工,曠日費時,因此要求各局處簡化流程,縮短時間,力求在申請一年後動工。

朱立倫進一步表示,民眾現今不願自辦都更的原因,常常在於程序繁瑣,申請表或文件過於複雜,通常都需委託建商才能推動;而城鄉局副局長張溫德則指出,都更仍涉及多數人權益與公共利益,因此許多必要程序才會較為嚴謹,該局之後也將與中央協調,評估法令門檻是否有修正空間。他補充,市府目前已成立都更和都市設計共同審議平台,未來擬將案件分類,評估納入建照審查、環評等程序。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章