樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

與會原木賞 品味現代自然香閣

生活在都市中的喧囂塵擾,繁忙的人群,擁擠的車潮。終究盼望有個舒壓空間,能卸下一天重擔,讓身心都回復放鬆舒適,不妨嘗試讓原木的芳香氣息,引您探究療癒的自然宅邸。

『退休』這個詞彙或許是每個上班族心中夢想的遠景。能在忙碌多年後有個和家人共享溫情的舒適空間,並享受悠閒幸福的天倫時光,是對辛勤工作許久的夫妻最大的回饋。而本期住展雜誌設計裝潢單元介紹的新成屋,即是解臨設計團隊為想要退休的屋主,以傾『木』的概念,所打造的自然舒壓宅。

邂逅原木 放鬆原點從自然出發

一踏入玄關,便對撲鼻而來的檜木清香感到一陣,彷彿已遠離塵囂享受森林的洗滌。解臨設計團隊在此案中大量運用帶有芳香的寮國檜木和阿拉斯加黃檜,不僅使住宅內的人擁有獨特的嗅覺體驗,搭配德國壁紙和百年檜木本身的天然木紋,更營造出與眾不同的自然設計感。

客廳整體以溫潤淡雅的淺色家具和裝潢為主,配合木紋本身具有的流線造型,和華麗的吊燈柔光,不需太多裝飾就能營造舒適宜人的舒壓氛圍。為放大客廳本身的視覺空間,以機能化的隔間方式呈現,同時,設計團隊也將書房的牆面改為玻璃黑框移門,讓客廳的開放自由度大幅抬升。



走過廊道 窺見現代幾何藝術

欣賞完客廳,來看看設計團隊如何將單調的廊道化腐朽為神奇。兩側除了原木框架包圍的藍色幾何線條,和蒙德里安圖畫延伸而來的黑色鋁框移門,展現出剛硬與柔和的力美並濟外,牆上的圖畫和天花板方形壁燈漫射出的光線,更使狹長的廊道增添幾許藝術氣息。


值得一提的是,客餐廳和書房都有與一般原木現代風格迥異的水晶吊燈,在貫穿的淺色大理石的光影反射下,烘托了水晶燈華美的線條,也使得整體空間的質感更富層次。


無壓寢居 品味自然原木滿室香

延續木作的設計語彙,主臥床頭使用北美黃檜指接拼板加上繃布,嵌入牆面的櫃體外框則以寮國百年檜木搭配白色門片。配合引進櫃中的調光簾,呈現輕鬆溫和的原木現代風格。而牆面更使用大器雄偉的老鷹壁紙,一縷自然光源,從大片窗戶灑洩進來,照耀在老鷹圖騰上的氣勢,更有仿若家徽的精神象徵。


此外,設計團隊也為女主人設置了清新素淨的更衣空間,大量使用的寮國檜木,不僅使屋主打開櫃體時能聞到檜木的清香,天然防蟲的功能更取代化學藥劑的麻煩,讓身心處在空間裡,獲得美好的健康生活。


次臥部分,則以北美黃檜的床板挑高床鋪,並將下層做成收納櫃使用。也因應女主人不想要複雜的化妝櫃,僅設計一個小木櫃。讓整體空間在不同木材的紋路和生動活潑的蒲公英壁紙點綴下,創造多層次的低調質感。





解放坪效 奢華低調享盡閒適生活

綜觀本案住宅空間,除了廚房和餐廳以特殊紋路的大理石界定場域外,整體設計都能窺見設計團隊在詮釋木作的創意用心。從客餐廳和書房開放式的格局,以及溫潤柔和的木紋,再輔以拋光大理石面和水晶吊燈的點綴,讓屋主能在35坪的室內空間,便享盡華美低調的家居生活。



樸實溫暖的住宅基因,是促進家人間感情的關鍵因子。解臨設計團隊融合屋主想要退休的想法,揚棄豪奢鋪張的室內格局贅飾,讓屋主一家在原木滿屋的柔和氛圍下,訴說最自然單純的真摯情感。


設計檔案
房屋座落:台北市南港區
室內坪數:35坪
格 局:三房兩廳
主要建材:寮國檜木,北美黃檜,柚木,大理石,玻璃移門
設計公司:解臨空間室內裝修有限公司
設計師:張譽桀
電 話:03-280-4680 / 0958-638-591

相關文章