樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

舊制熱潮 上月六都移轉棟數倍增

【住展房屋網/台北報導】房地合一稅正式上路,大量新成屋趕在去年底前完成交屋。六都地方政府日前也公布了去年12月的買賣移轉棟數,合計為3.6萬件,月增101%。房仲業者也隨之上修去年全年交易量,由原本估計的27萬,上修至挑戰29萬件。


去年六都12月買賣移轉棟數逆勢上漲,台北、台中及台南市月增也逾一倍,其中以台南月增148%最高;新北市月增幅也達九成,桃園、高雄逾七成,而台中、台南二地甚至創下1999年來的單月新高。但業者仍多表示,未明顯感受到去年中古屋市場交易的明顯升溫,多數仍來自建商趕在年底前交屋,讓新購房屋可適用房地合一稅舊制。

房仲業者表示,以去年底的交屋熱潮,加上尚未公布的非六都移轉棟數數據來看,推估全台交易量可望逾28萬、甚至挑戰29萬件,不過仍是2001年來的新低。

業者分析,各方預期台灣房價短期趨勢往下,加上舊制節稅潮仍無太大誘因。且六都公告地價平均增幅都達3成以上,調幅過的地價稅將成為一大壓力。也使不少建商加快腳步交屋,以節省成本。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章