樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

航空城開發 鄭文燦推五原則

桃園市長鄭文燦6日上午主持升格後第一次的桃園市政府「重大議題會報」,會中表示,儘管航空城計畫面臨許多挑戰,但他會堅持原則。首先為採取「透明化」原則,讓各項計畫攤在陽光下,禁得起社會輿論的考驗,減少不必要的爭 端、特權、土地炒作和內線交易。

第二項原則為「民主參與」,鄭文燦指出,按照都市計畫的程序,特定農業區的土地變更,原本就必須舉辦公聽會,這是法定程序,但其他涉及爭議的地區,也應舉行公聽會,讓民眾的意見能獲得最大程度表達。

第三為「綠色經濟」原則,必須與原來的都市相容,只要主計畫順利發展,航空城應該是一個結合產業、人口、生態和都市發展的綜合性計畫,所以需要有綠色經濟的思考。

第四項原則為「公共利益思考」,包含以公有土地興建社會住宅,讓年輕人和勞工可以看到因為航空城的推動及捷運的通車,因而能用較低的成本選擇在桃園落腳。

第五項原則為「產業投資優先」,航空城內要先有產業開發。鄭文燦認為,可以優先使用青埔特定區內的土地,未來將在青埔地區興建「航空城世貿中心」和「航空城會議中心」,帶動產業發展。

對於航空城計畫的後續辦理方向,鄭文燦則裁示,桃園市政府執行的蛋白區與交通部的蛋黃區不應分別開發,避免公共設施不連貫,衍生都市環境問題。此外,市府將爭取市府辦理地區採一次開發,不分二期開發,同時再協調交通部區段徵收開發成本負擔方式及公平分享國有土地。至於區內埤塘規劃,則優先考量計畫合理及參與開發的公益性,他並指示地政局研議航空城土地交易資訊透明化,以供外界查詢。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章