樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

蘊藏經典價值 探究健康無毒的住宅風貌

為屋主訂作幸福家居,讓住宅呈現出千百種樣貌,是每位設計師樂此不疲的事情。而隨著建材軟件的推陳出新,及環保綠能觀念的推廣,讓住宅兼具環保和設計感的概念,似乎也成為逐漸抬頭的住宅新顯學。

在環保意識日漸高漲的年代,除了綠建築概念的提倡,就連裝潢建材都跟著「健康」起來。以往「環保和美觀不可兼得」的概念,也在不斷創新的技術工法下,讓每個家庭都能一償所願,並帶給家人一個既健康又美觀的生活環境。

本期的設計裝潢單元,除了介紹位於車水馬龍新板商圈的銀白色大宅,更為您帶來兼具機能和時尚的系統櫃剖析。讓設計不只彰顯居家品味,更能兼顧環保的概念。藝田空間設計的總監Angela揚棄摩登繽紛的贅飾設計,重拾住宅美學的經典價值,改以冷色系裝潢塑造大器沉穩的豪宅氣勢。而客廳鋪天蓋地的銀白色石材,不僅讓整體視覺更為震撼寬廣,亦呈現出離世獨立的北國風貌。


重溫經典 窺見大宅風範

挑高的華麗水晶吊燈,搭配大理石地板方正肌理的設計,是豪宅中常見的「天圓地方」經典特色。作為空間主調的銀狐白大理石與立面明鏡,創造出高雅莊重的大宅氛圍。而牆面則以性質相近的義大利灰系大理石,讓整體空間更富層次。



作為貫穿客餐廳的白色主調,設計師選用了調性較為冷峻的家具加以點綴,並藉由淺灰色的立面鋪陳,無限擴大視覺感受。餐廳做工精細的水晶吊燈,和伯爵藍的蹦布餐椅,則以雍容優雅之姿,賦予用餐者回味無窮的宮殿氛圍。藉由不同媒材的紋理,將家居設計的純白靈魂,突顯得更為出眾。



創造價值 穿透視覺延伸

為呼應住宅華美絕倫的氣質,客廳除了能見到許多宮廷風格的配件外,在建材材質的選用上,和房間拉門的玻璃設計中,也展現出設計師對開拓視覺延伸通透性的用心。此外,適時加入的鐵件家具,則恰好和石材的「冷」相得益彰,在明亮寬廣的室內空間中,訴說磅礡氣派的設計語彙。

順著設計節奏,書房以溫潤的木紋石材,降低灰白色調的冰冷感,並將牆面改為樹碼系統的書櫃,讓屋主能在採光良好的落地窗下,享受滿室書香的人文氣息。而設計師也設置了宮廷風的辦公桌椅和絨布沙發,無論是接待貴客,還是獨自閱讀,都能保持有條不紊的優雅步調。



環保健康 居家量身訂作

在大坪數的氣派豪宅中,許多屋主常苦惱該如何選擇融入整體空間的家具。為住宅精心挑選符合風格質感的家具並非易事,加上一般木作家具多是在現場施工裁切,常耗費不少工時,因此設計師常會推薦採用系統家具,除了本身具備工時短、施工噪音小的優點外,其便於拆卸重組、價格實惠也是一大優勢,而逐漸成為許多設計師在進行全室規劃時,融入整體設計規劃的選擇。

而藝田空間設計的樹碼系統家具,則選用德國環保塑合板,由於具有再生、天然、環保無污染等特性與優點,不僅為屋主的需求量身打造,又能夠兼具環保及設計感,屏除一般坊間許多傳統的系統家具,因規格化及板材的良莠不齊而出現許多不盡理想的盲點設計,因此又被稱做環保板材。



完美融入 收納機能一把罩

藝田空間設計的總監Angela表示,目前系統家具的技術及設計日新月異,室內設計中大部分的地方幾乎都可見到系統家具的蹤影,甚至能夠搭配其他建材或家具,創造出獨特的造型。以鄉村風的臥室系統櫃為例,設計師以純白色的時尚造型配色,搭配溫潤質樸的木地板,不僅讓整體氛圍更為和諧,更將臥室所需的收納空間和雜亂的插座電線等完美整合,讓屋主能保有開闊流暢的動線。



本案中位於樹林區的另一則系統櫃設計,設計師則將廚具櫃和烹飪設備結合,並恰好留出適當的空間擺放冰箱,不僅帶出乾淨明亮的視覺感受,更讓屋主享有大量充足的收納空間。而客廳的部分,也運用系統櫃整合室內的收納空間。搭配屋主鍾愛的木作材質,更顯得環保而時尚。




「別人的幸福,就是我的快樂。」,是藝田空間設計總監Angela的座右銘。透過經典風格的呈現,和選用建材的精準眼光,伴隨著環保意識在設計中的落實,皆能帶給居住的屋主一家舒適優雅的生活品質。而這間四房兩廳的六十八坪絕美大宅,不僅演繹了單色美學的歷久不衰,更是將住宅的靈魂透過機能完備的格局配置,營造出優雅迷人的姿態。

設計檔案
房屋座落:板橋新板特區
室內坪數:68坪
室內格局:四房兩廳雙衛浴
主要建材:銀狐白大理石、義大利灰大理石、金峰石、進口壁紙、金箔、明鏡、染色木地板
設計公司:藝田空間設計 / 樹碼系統家具
設計總監:何雅慧Angela
電 話:02-8921-8828
免費客服專線:0800-000-015
地 址:新北市永和區中和路343號11樓-2
更多作品:www.smart--house.com

本文摘自11月5日出刊之《住展雜誌》406期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「代銷變建商風起雲湧」、「各黨派住宅政策大車拼」、「央行降息多空論戰 明年房市何去何從?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章