樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

蘭嶼核廢料恐將運回? 侯友宜表達強烈反對

【住展房屋網/台北報導】新北市副市長侯友宜日前於「北北桃基防災生活圈首長座談會」中,對台電公司將把蘭嶼低階核廢料運回核一、二廠儲存表達堅持反對。他強調,蘭嶼貯存場已啟用超過30多年,台電土地租約也將在100年到期;但因最終處置場址遲遲無法確定,低階核廢料才繼續存放於蘭嶼,對台電意圖將風險轉移至天災更多,人口更密集的新北市,新北市府表明無法接受!


侯友宜指出,對桃園市長鄭文燦提出蘭嶼低階核廢料早該在去年核一、二廠申請執照提出抗議,為何拖到現在才提的疑問。他強調基於水土保持問題,以及廢水汙染削減等專業意見,新北市府從未同意核一、二廠室外乾貯設施建照申請。而今年7月15日召開核安監督委員會時,侯副市長也已提出嚴重抗議,表達絕不接受蘭嶼的核廢料運回核一、二廠。

侯強調,現階段最重要的工作仍是對核廢料最終處置設施的選址,以及台電與中央政府都應儘速依相關規定,積極協調進行處置作業。不過,台電新董事長朱文成在稍早接受《經濟日報》專訪時即已否認這件事,並透露核廢料處理問題將由核後端基金管理會尋找合適地點,不會將核廢料運回核一、核二廠。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章