樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

詠頌東方風采 譜現代人文大宅

【文/住展雜誌】好的媒材不被時代淘汰,高生活品質更非奢華代名詞見識木石混搭的現代東方美學,以匠心獨具的人文藝術品味,淬鍊出內斂優雅的經典風範。

當以沉穩內斂的咖啡色系著稱的東方風格,碰上喜好輕鬆寫意步調的新婚夫妻,兩者產生出的化學效應,便是竹北「森芷居」的雋永大宅。走進充滿低調典雅氛圍的室內,感受每個角落散發出的淡淡禪意,不僅使疲倦的心靈得到放鬆,更讓樸實無華的居家語調,蛻變為自在恬靜的生活態度。

藝術饗宴 全依媒材變化

由於屋主希望公領域的客廳能有吧檯與開放式廚房,因此佐為設計團隊也順應需求,捨棄占去過多空間的餐廳,讓客廳格局更為完整,並於沙發後設置夫妻倆能辦公用餐的大木桌及流線型書櫃,為開放式空間保留一隅寧靜角落。


↑開放式的空間動線,為捨棄餐廳,規劃吧檯廚房的成果。


↑空間充裕的客廳角落則能兼顧辦公、閱讀、用餐等實用機能。

客廳除了利用些許植栽點綴綠意,現代簡約的電視牆也與金褐色壁紙及黑色檯面搭配,讓電視和音響設備在午後的陽光照射下,展現出畫作般的藝術質感;餐廳吧檯與書桌則以水沖面的天然潑墨紋路石材包覆,營造東方風格特有的內斂人文氣息。


↑作為空間表情的曲線面板,則替客廳的典雅質感增添更多層次。


↑簡約現代的電視牆面,以進口金褐色壁紙搭配黑色檯面,呈現有如畫作的氛圍。


↑沉穩低調的黑色吧檯,以潑墨石材營造書法字畫的氣息。

專屬風格 源自細節掌握

看到獨具風格的開放式閱讀空間,同樣緊扣現代東方的設計主軸。大面積的木桌將胡桃木皮桌面與潑墨石材結合,並於邊緣設計了暗縫插座、線盒,兼顧實用與美感。而鋼刷桃木皮的書櫃不僅可展示屋主的珍藏藝術,曲線面板更提供了可移動隔板收納空間,在門片的開關間,輕鬆變化設計表情。


↑大面積的書桌利用石木混搭,將東方風格烘托的更為出色。

沿著書櫃弧度走過廊道,便可發現作為視覺亮點的開放書櫃,使通往私領域臥房的動線更為寬闊。走廊盡頭的牆面,也設置了幾片樹葉造型的復古壁燈,就像歡迎入內的玄關一般,為整體格局起了穿針引線的效果。


↑流線型書櫃除了可讓空間更為寬闊,也能作為展示亮點。


↑藉由移動收納的曲線面板,即可自由變換設計表情。

貼心規劃 設計以人為本

為避免一進門就看到落地窗的「穿堂煞」,佐為設計團隊也貼心地在客廳陽台旁擺放屋主挑選的植栽。兩個房間所打通的主臥,也因風水考量封掉一個氣密窗,並於床頭兩側設計了造型古典的收納櫃兼濾光格柵,保有適當的採光。


↑陽台旁也擺放了許多植栽,避免「穿堂煞」的風水禁忌。

延續客廳的設計步調,床頭後方同樣以潑墨石材作為床頭板,增加中式寫意的人文氛圍,並搭配進口壁紙與格柵櫃體的天然木皮,營造內斂沉穩的優雅氣度。電視牆則一貫捨棄多餘的收納抽屜,僅將電視與音響設備嵌入木牆,為簡約自在的生活下最佳註解。


↑主臥入口的壁面也設置了數片葉狀壁燈,演繹人文風情。


↑臥房同樣以簡約方式規劃電視牆,並於床頭兩側設置格柵。


↑吸睛的床頭潑墨石板,展現大器內斂的氣勢。

內斂簡約 樹立東方美學

綜觀36坪的設計格局,佐為設計團隊不僅以「斷捨離」的方式,將不必要的空間重新改寫規畫,更為屋主鍾愛的東方風格,設計出兼顧實用性,以及在低調內斂的樸實風華中,營造大器藝術的美學感官。

堅持每間格局迥異的住宅量身訂作,就像不斷為設計裝潢開發出無限的可能性。佐為設計理念秉持「以人為本」的精神,在一次次的風格變換裡,激盪出更多新創意的火花,也藉此吸引每一位家庭成員,在居家生活中留下各自美麗的雋永回憶。

設計檔案
空間類型:新成屋
房屋座落:新竹竹北市
室內坪數:36坪
室內格局:三房 一廳 兩衛
主要建材:天然石材、特殊壁紙、胡桃木、鐵件烤漆
設計公司:佐為建築 ZUOVI
設計總監:賴盈佐
公司地址:台北市中山區遼寧街101巷31號1樓
連絡電話:02-2752-5920
更多作品:http://www.zuovi-sense.com

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章