樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

謝佩霓談北市文資 盼三井案溝通解套

【住展房屋網/台北報導】為推動北市各區開發計劃,北市府陸續因文資保存,古蹟維護等議題,與文資團體槓上。文化局長謝佩霓接受電台專訪時指出,對三井倉庫文資保存案,她仍站在捍衛文資立場,並專注於公民參與如何與文化政策產生連結,以及世界設計之都如何替台北帶來改變,改變文化願景。


謝佩霓強調,她支持文化政策,並希望能透過公聽會和討論會,與公民團體及專業人士不斷溝通以解決難題。雖然曾希望能先進行文資審議再進行都審,但也尊重兩者併行的法理角度,也期待之後的都市設計審議會如遇上文化資產難題,就以開聯席會同場討論。

謝佩霓進一步表示,台北設計之都可從杜林、首爾、赫爾辛基到開普敦的改變經驗學習,透過思考未來的設計,找到實踐的方式。如首爾透過世界設計之都,做出東大門、清溪川的改造;赫爾辛基在NOKIA泡沫經濟下再度強盛起來;開普敦創造非洲最高生活品質,最重要的應是以人本、人道與人文為設計觀念,替台北帶來更多改變。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章