樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

豪宅市場仙拼仙

受到政府打房措施影響,今年一至八月北市的億元豪宅交易僅一0三件,比起去年同期一八五件,衰退約百分之四十四點三。根據本刊的調查,今年十月北台灣新預售案中,八十坪以上豪宅通通滯銷,顯示豪宅買氣不振。但豪宅房價並沒有因此動搖,明年有許多超級豪宅建案相繼推出,屆時豪宅市場將會呈現仙拼仙的局面。
根據實價登錄資料,曾獲選亞洲十大豪宅的「皇翔御琚」在今年五月間曾交易一戶,每坪單價二九○萬,相較於去年三月成交的每坪二六○萬,價格明顯上揚,顯示富豪族群對於頂級豪宅的購買力仍然相當驚人。

豪宅價格未創新高
政府加強打房的力道,導致房市交易量能相較去年萎縮,北市兩大知名豪宅「帝寶」、「皇翔御琚」雖有成交紀錄,但每坪成交價均未再創新高,目前豪宅價格最高紀錄是「帝寶」寫下的每坪二九八點二萬元天價,距彭淮南防線『每坪三百萬元』僅一步之遙,卻始終未能突破。
這幾年來常有豪宅傳出每坪喊價超過三百萬元,如「勤美璞真」每坪喊價三○四萬元、「松濤苑」每坪開價三○○萬元、信義計畫區「富創D3案」每坪喊價四百萬元,還有「陶朱隱園」每坪喊價八百萬元,都讓人驚訝,但這些豪宅建案都還沒有每坪三百萬元以上的成交紀錄,這些喊價只是對外測風向。

豪宅市場沒有頂蓋
有市場人士認為,豪宅價格始終未能突破每坪三百萬元的彭淮南魔咒,似已預見。但是,台北市豪宅市場是沒有頂蓋的,台北市信義計劃區的豪宅市場正在蓄積能量,『豪宅價格三百萬元防線』很可能在明年就會被打破。
信義計畫區內有多個頂級豪宅建案明年起將陸續完工,包括亞太會館改建的陶朱隱園、冠德興雅BCF案、富創建設D3案、寶豐隆地產D5案,以及大陸建設和厚生合建的B7案等,都有機會創下每坪三百萬元以上的高價,豪宅市場即將仙拼仙。
持平而論,豪宅市場每坪喊價超過三百萬元,並不是膨風,售價驚人的主因是,這些豪宅具有稀有性和隱密性,在公共設施、通風、採光等設計規劃上面都相當細膩,外觀又漂亮,有錢人講究的就是氣派氛圍及豪宅格局,要求住得舒適和安全,因此才使得頂級豪宅的價格居高不下。

設計規畫相當細膩
例如,TAIPEI 101大樓正對面的富創建設D3案,樓層高達一四九點七公尺高,為台北市最高聳的摩天住宅建築,單戶四百坪,每戶總價至少十億元以上,戶戶擁有大型游泳池、私人Lobby、私人管家和私人電梯,為亞洲超級豪宅的規格,將來完工後可成為台北市的住宅新地標。建商初步規劃開價每坪四百萬,遠高於周邊行情,但建商強調:「這是國際性案子,應該開出國際盤價格。」
冠德興雅BCF案特別禮聘享譽國際的澳洲DBI建築師事務所與台灣豪宅推手PGA建築師事務所聯袂擘劃,打造信義計畫區絕無僅有、無可取代的豪宅經典建築。基地位置甚佳,天生帝格靜謐美地,更顯珍貴與稀有。興雅三案俱為豪宅必備的一樓零住家零店面規劃,為一層一戶空中立體別墅設計,三案合計僅有四十一戶,未來勢必造成頂尖識貨行家的搶購。
「陶朱隱園」的外觀相當具有特色,為8字形旋轉大樓,設計新穎,希望打造可傳世五百年的傳家寶,光是每建坪造價就高達五十萬元以上,最特殊的是單層只有邊柱,雙層無柱設計,以及配備車用電梯,每戶獨立「車梯」設計,電梯可供超跑、擔架或救護車緊急進出、運送大型收藏品之用,創下台灣建築史上紀錄,每戶還有五十坪大陽台。

千金買房、億金買鄰
這些頂級豪宅建案的推案售價,可能每坪都超過三百萬元,能否讓購買者感受到物超所值會決定銷售速度,而且『千金買房、億金買鄰』,豪宅有聚落效應,豪宅消費客層均位於金字塔的頂端,住的地方也要講求『門當戶對』。名人富豪匯聚且具稀有獨特景觀的豪宅必定受到富豪們的歡迎。
每坪三百萬元的豪宅價格相當咋舌,但買得起豪宅的多為富商巨賈,但一般民眾不用羡慕,持平常心看待即可,因為豪宅是一個區隔市場,豪宅價格已經與一般住宅價格脫勾,讓有錢人他們去玩。

本文摘自12月5日出刊之《住展雜誌》396期房市話題,同期內容除本文外,並有「輕鬆購屋 從10招來」、「高公設比現象如何改革?」、「三個家庭的買房溫馨事」、「大哉問 選後房市怎麼走?」、「卡位桃園升格財 不敗秘笈大公開」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章