樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

豪宅帶頭衝 北台灣329檔推案量逾1,700億

【住展房屋網/台北報導】據住展雜誌統計,2016年北台灣329檔推案預估量為1,742.75億,與去年329檔實際推案量2,003.20相比,年減260.5億,年減幅約13%。住展雜誌企研室經理何世昌表示,329檔減量算是良性發展,賣壓不致於增加太多,有助於供需趨於平衡。


大台北衝衝衝 桃竹保守減量

在北台灣各縣市中,又以桃園與新竹地區量縮情況最為明顯。其中,桃園去年同期推案量達445.2億,今年預估量卻不到2百億,量縮逾6成。新竹地區去年案量有270.9億,今年預估量僅174億,約減少近36%量體。

雖然桃竹地區業者推案趨於保守,但大台北業者卻相當積極,尤其台北市今年329檔案量更不減反增,較去年大增近2百億。雖然北市案量激增近2百億,但主要是大型豪宅案量拉抬所致,而總體建案數量僅有12個,新增供給戶數依然十分有限,沒有供給過量的疑慮。

今年第一檔期 瞧見四大特色

住展雜誌企研室經理何世昌分析,今年329檔共有四大特色:一、雙北市三大豪宅案領銜演出,搶攻金字塔頂端自住客層。二、都更案變多,趁房價還不錯時儘快銷售。三、推案平均散落在各行政區,鮮少有單一區域爆量的情況。四、4個百億大案量體占329檔總量高達約43%,占比如此之高歷來罕見。

首先,雙北市三大豪宅案「琢白」、「元利和平大苑」與「森聯摩天41」,不約而同預計在4月公開,可望引領新一波豪宅話題。其中,「琢白」由慕樺廣告接下包銷,企圖心相當強烈,而後二者則由海悅包下,顯示代銷雙強仍看好今年豪宅市場。

事實上,今年自農曆年節過後,隨著震災與土壤液化區兩個議題不斷發酵,催化出金字塔頂端客層換屋需求,北市中心高總價產品已慢慢回復生機,雖然成交速度仍慢,但起碼已見到回溫的希望。

第二,今年329檔都更案特別多,如北市中正「太平洋之森」、大安區「忠泰鳳磐」與「元利和平大苑」、內湖「友座臻賞」,都更總案量達312億。

上述都更案中,僅「元利和平大苑」為成屋案,其他均為預售案,顯示大多數業者都擔心房價下滑風險衝擊獲利,當基地一整合完、拿到建照就立刻推案,希望在周遭價格還不錯時先行銷售。


買氣轉新房屋 329檔抗液化 

第三,以往重大檔期時,往往會有一些區域推案爆量,但今年完全見不到類似狀況,各區推案相當平均。雖然大安、信義區與林口區案量均逾200億以上,但案量幾乎是由單一大型豪宅案所貢獻,其實可售戶數並不多。

最後,則是今年329檔期百億案量齊發,除了三大豪宅案「琢白」、「元利和平大苑」與「森聯摩天41」外,另有板橋「嘉廷家傳」。四件百億級大案總銷金額高達750億,占329檔期總量的4成3;這也意味著,這四件百億級大案成為329檔的風向球,銷售好壞將極具指標意義。

何世昌指出,今年329檔雖受到震災與土壤液化區議題衝擊,但這個危機可能成為轉機,因為新成屋、預售屋幾乎不會受到威脅,中古屋市場部份買盤還可能轉往新成屋市場,進一步推升新房子的買氣,329檔毋須過度悲觀。



【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章