樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

豪宅賣不掉 建商:資金難流股市

【住展房屋網/台北報導】受到高持有稅壓力和買氣不振的衝擊,高力國際總經理劉學龍日前表示,建商估計受到豪宅稅影響,賣不掉的豪宅達3500億元。即使想降價求售都走不掉,也連帶導致富豪資金無法流入股市,成為股市、房市都量能不足的局面。但對此北市府則回應,豪宅稅高不高見仁見智,不過目前仍無檢討豪宅稅的打算。


劉學龍指出,六都2016年的公告地價調幅都超過3成,顯示持有成本將再加重。而據估計,現在北市精華地段的商用不動產地價稅、房屋稅等持有成本,已佔房地總價的1~1.5%,將直接打擊房市的投資動能。也有建商表示,由於高額房屋稅超乎比例原則,客戶根本連看屋都不肯,期盼未來北市府能檢討房屋稅辦法。所以建商乾脆採取因應方式,延緩房屋稅新制帶來的衝擊。

北市庶民不動產協會表示,房市市況差,北市稅制再不改,房市只會持續向下,根本沒反彈空間。劉學龍強調,政府對房市的高稅賦應該通盤檢討,如卡住富人的錢,只會使市場資金凍結,也會影響股市,導致現在房市、股市雙輸的局面。而目前推豪宅案的建商則採取「拖」字訣,將房子蓋慢一點,以避免陷入成屋後賣不掉的窘境。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章