樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

負利率引房市泡沫? 穆迪點名瑞典

【住展房屋網/台北報導】全球經濟面臨遲緩危機,不少國家央行似乎都將負利率視為解藥,然而信評機構穆迪日前就點名瑞典,表示如果太深信負利率,將可能導致資產和房市泡沫化的風險。


據外媒報導,作為全球前幾個採用負利率的國家,瑞典自去年2月便為了促進低迷許久的通貨膨脹率,將主要存款利率降至-0.1%,經過多次的下調,上月利率已下調至-0.5%。不過歐盟委員會數據顯示,瑞典去年通膨率為0.7%,已較前年好轉一些,經濟成長率在已開發國家中也屬相當強悍。但信評機構穆迪卻警告,瑞典未來的房價所帶來的房貸問題終將引爆。

穆迪資深副總裁Kathrin Muehlbronner日前表示,負利率政策如繼續維持,在未來房價反轉之際,泡沫破滅的機率將會大增,並連帶使整體瑞典金融市場陷入混亂。而瑞士與丹麥雖同為較早推出負利率的國家,但穆迪仍強調,由於這兩國房貸借款總金額成長不快,因此房地產泡沫機率將比瑞典小很多。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章