樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

財務風險攀升 北市府擬降BOT權利金

【住展房屋網/台北報導】由於北市房屋稅、公告地價不斷調高,已成為業者投資BOT案與設定地上權案最大的財務風險之一。為提高業者投資意願,北市財政局擬降低開發權利金,由未來的土地租金補齊。不過市府也將設立「超額利潤」收取機制,讓市府資源能獲得廠商合理回饋,藉以投資其他重大建設,造福市民。而明年1月將公告招標的市議會舊址土地開發案,則很有機會成為第一案,權利金底價將會下調。


財政局副局長游適銘表示,業者投資BOT案或設定地上權案,除權利金外,每年都得依公告地價繳交土地租金,但因這次一口氣調高30%,對年限動輒50年的土地開發案來說,確實將增加廠商的財務負擔。加上六都的公告地價漲幅幾乎都超過三成,因此業者也相當關注,其他縣市是否跟進調降。

游適銘強調,為避免因房屋稅與土地租金過高,影響廠商投資意願,因此市府將在土地招標前估算出市府在營運期限內需收取的總金額,並評估未來的土地租金可能上漲的幅度,並換算廠商得標後需繳交的權利金,降低權利金。由未來營運期調高的土地租金回收,以避免造成廠商潛在的財務壓力。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章