樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買對上天堂 近十年房價漲幅新莊勇奪冠

近十年來房價漲很多,這點是毫無疑問的;問題是到底漲了多少?在哪個行政區買房賺最多?本文將不只為您大揭露,並要告訴您房市利基是什麼……

據住展雜誌統計,近十年來大台北各行政區新成屋、預售屋房價漲跌幅結果顯示,要擠進排行前十名,房價漲跌至少要一六○%以上。若買到前十名行政區房子的購屋族,身家至少翻漲一點六倍以上,根本是「坐地起富」啊!


最少漲一點六倍

漲幅排行前十到六名,分別是南港、中正、蘆洲、五股、三重。各區上漲的主因略有差別,南港主要是捷運等建設題材,以及民間大型土地開發案與軟體園區所帶動。中正區則靠北市市中心優勢而漲,甚少特殊的房市題材。

蘆洲、五股與三重在二○○五年都是一字頭房價,但現在分別漲到四、三、五字頭。

蘆洲與三重均因距台北市近,又因捷運線通車激勵,房價強勢跟著北市走漲。而五股雖沒捷運,但受洲子洋重劃區之賜,房價也有亮眼表現。

漲幅排行前四名,則分別為信義區、大安區、中和區與松山區。信義區和大安區被視為『天龍區』,地段優勢無可取代,光靠地段就構成上漲基礎。松山區因為可建用地極少,近十年內推案量偏低,且豪宅案比例又高,在豪宅漣漪效應推波助瀾之下,大多數路段房價都站上百萬/坪,絲毫不受松山機場噪音影響。

新莊十年漲二倍

至於中和區,因過去房價比周邊的永和、板橋與新店低,相對低價和成熟的生活機能,吸引不少外來客。尤其是捷運永安市場、景安站與南勢角站沿線,漲幅更為驚人。而近年來,遠雄左岸大規模造鎮又把行情往上推,使中和擠進排行第三名。

強摘漲幅榜第一名的行政區,則是新莊。新莊因為頭前重劃區、副都心重劃區陸續開發,新建案如雨後春筍湧現,與『林、三、淡』一同被謔稱為『鬼城』,孰料到鬼城竟然漲最凶!

新莊因為擁有三條捷運線、中央合署辦公大樓進駐副都心,未來還有北側知識產業園區等題材,雄厚的潛力實在充滿想像空間。新莊飆漲起始關鍵年度為民國九八年,接著捷運新莊線通車再漲一波,隨後延伸到丹鳳、迴龍站通車,房價由上新莊一路漲到下新莊,可以說全新莊每一塊地、每間房子都漲到。新莊近十年漲幅高達約225.7%,成為大台北最會漲的地區。


房價長線漲幅高

俗話說:「有土斯有財」,這句話亙古至今都沒改變。由於房地產是低風險的標的,不像股票在短期內大幅震盪,只要放長線都能有不錯的利潤,也難怪有些長輩寧願「存房子」留給子孫。

現在回頭來看,可以說十年前擲骰子亂買房子,怎麼買都賺,只有賺多賺少的差別而已。因為台灣地小人稠,不動產只要放長線就容易有增值空間;難保再過十年之後,我們再回頭來看今年房價,可能又是另一個相對低點了。

本文摘自11月5日出刊之《住展雜誌》406期房市話題,同期內容除本文外,並有「代銷變建商風起雲湧」、「各黨派住宅政策大車拼」、「央行降息多空論戰 明年房市何去何從?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章