樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買房夢有多遙遠? 雙薪家庭頭期款北市至少存6年

【住展房屋網/台北報導】號稱首善之都的台北市,向來是許多外縣市民眾遷居的目標;起到台北打拚買房子,是許多人的共同記憶,而這個「台北買房夢」,在不同世代卻差很大。

據住展雜誌統計自1988年以來,若不計獎金、其他收入,只靠每個月固定的死薪水在台北市買房子,發現購屋負擔最輕的時間點是在1995年至2000年,這六年間的「薪資單價比」均在9以下,代表9個月薪水就能買得起一坪新房子。選在這段時間買房子的民眾堪稱「人生勝利組」,其餘年份購屋,「薪資單價比」均逾9以上。


購屋壓力降了 你有感覺嗎?

住展雜誌企研室經理何世昌解釋,所謂「薪資單價比」,指的是個人的經常性薪資收入、若不吃不喝多久才能買得起台北市一坪房子,數值越大代表購屋壓力愈重。以負擔最輕的1996、1999、2000年三個年度而言,夫妻二人只要不吃不喝7.6個月,就能買到台北市一坪新房子。

惟2001開始,數值就呈現爆炸性上升,到了2014年達到最高峰的23.9,意味一個人在台北打拚的話,需不吃不喝23.9個月、將近2年時間,才能買到一坪新房子。但隨著房價邁入修正期、以及經常性薪資成長,今年Q1「薪資單價比」稍降到22.1,不過購屋壓力依舊沉重。

住展雜誌企研室經理何世昌指出,若以不同時代來區分,1990年代薪資單價比最低,平均只有9.1;2000年代次之,平均為11.6;1980年再次之,平均為12.1。這印證「越古早買房越輕鬆」的印象應該是錯的,因為最輕鬆的分別是1990與2000兩個世代,反觀1980年代薪資水準低、且房貸利率極高,動輒超過8%以上,實際負擔一點也不輕。

不過最悲慘的,還是2010年代的購屋族,平均薪資單價比高達21.2,等於個人要存1年又9個月多的薪水、不吃不喝存下來的血汗錢,只能換到一坪台北市新房子,這也算是另類的「台灣奇蹟」了。

存頭期款時間 十年差逾一倍

如果不是一個人打拚,而是夫妻兩人共同奮同,以中位數、35坪3房房型來計算,今年Q1台北市新成屋、預售屋成交均價為86萬/坪,總價需3,010萬元,二成頭期款約602萬。

依主計總處公布今年Q1平均經常性薪資38,995元來算,夫妻二人薪資為77,990元,則夫妻必須不吃不喝77.2個月、大約是6年又4個月的時間,才能存到頭期款。但在實際情況下,夫妻根本不可能不吃不喝,所以如果想買房子,就只能退而求其次買小套房、2房,或者離開台北市到外縣市購屋,甚至放棄買房的念頭。

即使是購屋壓力最低的1990年代,雙薪家庭想買個35坪新房子,也要不吃不喝約2到3年,才能存到足夠的頭期款,其實也沒多輕鬆。

何世昌認為,無論從薪資單價比、或是雙薪家庭購屋負擔數據來看,台灣不同世代買房子都很辛苦。除非平均薪資突然暴增、或是房價陡然暴跌,購屋壓力才會大降,但這兩個情況目前都不會發生。若想有效降低購屋壓力,或許社會住宅是可以考慮的方向。



【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章