樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買房首選「安全十區」!近三年餘屋量最小

現在在哪裡買房子最安全?答案可能是「餘屋量最小的地方」。因為餘屋量少、賣壓相對低,無論是資產配置、自住或投資,都是很適合資金避險的好去處……


據住展雜誌統計,近三年北台灣待售新成屋、預售屋戶數最少的「安全十區」;其中,台北市共有五區入榜、新北市有三區、桃園與新竹各有一區。


房市餘屋量 這十區最少

「安全十區」的第十名到第六名,分別是三峽、樹林、大同、松山與新豐。三峽上榜頗讓人跌破眼鏡,因為過去三峽常被列為推案量過多的行政區,與「林、淡、三、新」同提並論;但近三年來,三峽新建案多已順利消化,線上待售量僅剩三百多戶。

然而,三峽舊市區的外圍地區,地段相對不佳,而價格並不平實,所以銷售速度略慢。另,在北大特區內的新建案餘屋,則多為大坪數產品,總價過高,是較不利之處。

榜中另二個上榜者:大同與松山區,近三年新成屋、預售屋累計餘屋只有三百戶左右,無論供給或餘屋量都不大。惟北市受到房屋標準單價、囤房稅等因素夾擊,銷售速度並不快。

都會區賣壓 均比預期低

至於其他進榜者,還有大安、新豐、南港與信義等地。其中,台北市大安、南港與信義等區,近三年新建案平均銷售率均已過半,餘屋量較多的大安區,也僅不過剩二百多戶,顯示賣壓並不如預期來得重。

惟缺點是,這三區線上銷售中的產品,多為中、高總價產品,銷售速度本已偏慢,加上買方考慮期拉長,所以建案銷售期長達兩年以上並不罕見,一般建商心態「用時間換取成交」,寧願慢慢磨客戶也不願大幅度讓價。如果買方想在這些地區買,出價又從六折、七折談起,想買到房子恐怕很難。

桃竹兩新秀 買氣強強滾

榜內的新豐鄉,是新竹唯一上榜的區域。新豐房市以透天厝為推案主流,少部份為集合式大樓、公寓,推案集中在舊市區、福陽重劃區、忠孝重劃區與王爺壟重劃區。因新豐客源多為工業區員工,幾乎都是自住型買盤,今年以來成交相對平穩,尤以小地坪透天、低總價公寓最為熱銷,線上餘屋多為中、高總價透天產品。

摘下「安全十區」第一名的,則是桃園市唯一上榜的行政區:新屋。新屋過去房市能見度不算高,此次奪冠是榜上最大的黑馬。新屋推案多集中在頭洲地區(含過嶺重劃區部份路段),推案多透天、少部份公寓,重劃區則有大樓,客源以當地客與中壢客為主。

新屋屬於桃園低價房市區,頗受自住客青睞。從近三年銷售率來看,新屋新成屋、預售屋平均銷售率將近八成,顯示新屋房價基期低,而買氣十分穩定,所以新房子蓋好後,往往能順利賣掉。

總而言之,房市供給量小、待售餘屋量也小的區域,因賣壓輕,自然成為房市安全區,無疑是房市中的安全避風港,值得購屋者作參考。

本文摘自2016年1月5日出刊之《住展雜誌》408期房市話題,同期內容除本文外,並有「10種超好賣的趨勢宅」、「房市三大流言追追追」、「好的建築師創造優勢力」、「猴年房市展望 價量變化攸關經濟走勢」、「參與都更後 該注意哪些事?」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章