樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

買賣認知喬不攏 房市回溫難

【住展房屋網/台北報導】距離總統大選已不到一週,選情也逐漸加溫,但房市卻難隨之升溫。據房屋自售平台「APPLE HOUSE」調查,發現有55%的買方傾向「放緩或暫停購屋計畫」,僅17%買方認為上半年可買房。而對於房價會不會降,買賣雙方看法則相當兩極。


據民調結果顯示,高達38%的買方將「放緩購屋計畫」,甚至有17%「暫停購屋計畫」,顯見房地合一新稅制及大選變數仍使55%買方選擇觀望。至於何時才是進場好時機?僅有17%買方認為未來半年就適合購屋;51%則認為在今年下半年、甚至有32%認為今年都不是購屋好時機,而有76%的買方仍看跌今年房價,對照僅32%賣方看跌,顯見買賣方對價格認知差距仍大。

「APPLE HOUSE」總經理葉國華指出,除非2016上半年的價格完全符合買方期待,不然買方進場意願不高,量能擴增機會不大。需等到選後政策方向底定,加上新稅制穩定,市場疑慮消除。市場氣氛才可望從上半年的極度悲觀轉為中性,並使下半年買氣回溫。他指出,雖然屋主很清楚房市慘況,但價格下修幅度依然相對不足,甚至有23%屋主看漲今年首季房價。

葉國華強調,不少屋主雖抱持選後新政府上台,不確定因素消失,房市也將回穩上漲的樂觀態度,但以目前經濟情勢不佳,房市管制短期不易大幅鬆綁,市場更可能出現奢侈稅解禁後的投資客拋售與建商餘屋待消化的情況看來,2016房價頂多止穩小跌,因此屋主過度樂觀的想法,恐使雙方僵持時間再拉長。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團 https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章