樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

資訊透明化 高雄市推房屋履歷

【住展房屋網/台北報導】為因應民眾在美濃震災後,對自身房屋結構安全的恐慌,高雄市政府工務局日前指出,繼3月1日推出老屋健檢後,之後再推動房屋生產履歷認證,透過舉辦新建建物工程品質金質獎選拔,鼓勵業者詳實記錄興建過程,提供購屋民眾更多建築興建資訊。


工務局長趙建喬指出,由於民眾買房是一輩子的事,因此房屋興建過程的品質自然得重視,市府自103年開始,聯合高雄土木、結構技師、建築師等三大公會舉辦新建建物工程品質金質獎選拔,也推動『房屋生產履歷』,讓建商從混凝土材料品質、鋼筋綁紮,水電配管等都得詳實紀錄;不僅提昇房屋市場價值,也提供民眾更多房屋資訊及知的權利。

趙強調,高雄若要持續進步,營建產業將是重要領頭羊,因此公部門除了將加強建物督導管理與查核,以及強化行政與技術分立責任與作為,也會保障民眾知的權利。此外,工務局也提醒,高雄老屋健檢方案已延長受理時間至4月底,還未申請的大樓,可把握機會以郵寄或親送的方式,向市府建管處申請。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章