樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

購屋強颱 壓力過境 上代買房等9年 這代要45年!

【住展房屋網/台北報導】內政部已公布最新的房價所得比,台北市達到16.16倍,再創歷史新高,引起各界關注。不過房價所得比是採取中位數家庭可支配所得來計算;家庭可支配所得,是以家庭所有成員收入,扣除必要性支出後的可支配款項來作計算。
但現在台北市小家庭盛行,有許多小家庭夫妻缺乏富爸爸、富媽媽的奧援,只能依靠夫妻兩人薪水來付房貸。假如夫妻二人若在沒有家人金援的情況下,且不計獎金與年終,單單靠每月實質經常性薪資收入,到底要花多久的時間不吃不喝,才能在台北市買到一間房子?

不同世代買房 痛苦指數差很大
據住展雜誌統計,自民國77年以來,台北市民眾購屋痛苦指數節節升高,最高點是在民國103年,高達46.6倍(物件為中位數房型:45坪標準三房),代表雙薪家庭要不吃不喝46.6年,才買得起台北市新房子。今年第二季雖稍降至45.1倍,但依然相當辛苦。
在民國77年,當時新建案平均房價僅16.4萬/坪,每人每月實質薪資約31,690元,夫妻二人一年的實質經常性薪資共約76.1萬;而當年45坪新房子總價只要738萬元,只要夫妻兩人9.7年不吃不喝,就能買到45坪的房子。
住展雜誌企研室經理何世昌表示,老一輩的長輩記憶裡還殘留著一個想法:「在台北辛苦打拚,省個幾年就能買到一間房子」。但這個觀念如果套用在現在,那真是「白天不懂夜的黑」,任誰也沒想到,27年前夫妻二人花9.7年薪水買到房子,如今新世代不僅得花超過45年才能完成,而且房屋室內面積更因公設比升高變得更小。
近27年來 薪資漲幅只有房價零頭
如果降低坪數標準,民國77年間在台北市買15坪小套房,總價只要246萬元,夫妻二人只要3.2年不吃不喝,就買得起一間小套房。但今年買相同坪數房子,總價已飆到約1,352萬,夫妻得不吃不喝15年才買得起,差距十分懸殊。
如果是單身族群,那負擔更重。以15坪小套房為例,77年每人實質經常性薪資為31,690元,單薪約6.5年不吃不喝就能買到北市新套房;但到了今年第二季,每人實質經常性薪資為37,489元,15坪新套房要價約13,52萬,單薪必須約30年不吃不喝才買得到。
住展雜誌企研室經理何世昌分析,購屋痛苦指數居高不下的主因,是因為歷年薪資成長有限,薪資漲幅遠落後於房價漲幅。民國77年來台北市新成屋、預售屋平均房價僅16.4萬/坪,但今年第二季已來到90.1萬/坪,近27年來大漲約4.5倍,但實質薪資從77年的31,690元,到今年前5個月僅有37,489元,只增加約18.3%。

沒有富爸爸 雙薪家庭難在北市買房
大抵來說,民國90年以前買房子是最甜蜜的時光,這時候實質薪資穩定上升,而房價漲幅有限,購屋痛苦指數低。民國90年到103年,房價快速墊高但實質薪資卻倒退,購屋痛苦指數快速飆高;不過對已經買房子的人來說,這段時間是房價增值最迅速的時期,投資報酬率最為可觀,靠買房資產翻倍並不是神話。
何世昌認為,民國70、80年的年輕夫妻要在北市買房子並非難事,惟現今年輕家庭無力負擔,不是不夠省、也不是亂花錢,而是薪水跟房價相距太甚,且因房價高漲,更導致世代間財富落差加劇。未來仍得靠政府幫幫忙,大幅提升民眾薪資所得,否則只能被洗出台北市外,到其他縣市才能一圓買房夢。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章