樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

越早買賺越大 近十年房價漲幅竟是鬼城奪冠

【住展房屋網/台北報導】隨著總統大選戰事開打,房市又成為政策攻防議題,各界都在討論大台北房價高漲,年青人買不起;究竟,大台北房價到底漲了多少?哪裡又漲最多?
據住展雜誌統計,近十年來大台北各行政區新成屋、預售屋房價漲跌幅排行出爐;結果顯示,要擠進排行前十名,房價漲跌至少要1.6位以上,門檻相當高。漲幅前二、三名,分別為松山與中和區,而第一名竟是被外界謔稱為「鬼城」的行政區--新莊所摘下。

想擠進排行榜 至少要漲1.6
漲幅排行前十到六名,分別是南港、中正、蘆洲、五股、三重,十年來漲幅從160.4%~168.2%不等。各區上漲的主因略有差別,南港主要是捷運等建設題材,以及民間大型土地開發案與軟體園區所帶動。中正區則靠北市市中心優勢而漲,甚少特殊的房市題材。
蘆洲、五股與三重在2005年都是一字頭房價,但現在分別漲到四、三、五字頭。蘆洲與三重均因距台北市近,又因捷運線通車激勵,房價強勢跟著北市走漲。而五股雖沒捷運,但拜洲子洋重劃區之賜,房價也有亮眼表現。
漲幅前五到二名,則分別為信義區、大安區、中和區與松山區。住展雜誌企研室經理何世昌表示,信義區和大安區被視為『天龍區』,地段優勢無可取代,光靠地段就構成上漲基礎。松山區因為可建用地極少,近十年內推案量偏低,且豪宅案比例又高,在豪宅漣漪效應推波助瀾之下,大多數路段房價都站上百萬/坪,只剩寶清段一帶還在百萬/坪以下。

鬼城十年前房價1字頭 現在竟要5字頭
至於中和區,因過去房價比周邊的永和、板橋與新店低,相對低價和成熟的生活機能,吸引不少外來客。尤其是捷運永安市場、景安站與南勢角站沿線,漲幅更為驚人。而近年來,遠雄左岸大規模造鎮又把行情往上推,使中和擠進排行第三名。
強摘漲幅榜第一名的行政區,則是新莊。新莊因為頭前重劃區、副都心重劃區陸續開發,新建案如雨後春筍湧現,與『林、三、淡』一同被謔稱為『鬼城』,孰料到鬼城竟然漲最凶!
住展雜誌企研室經理何世昌分析,新莊因為擁有三條捷運線、中央合署辦公大樓進駐副都心,未來還有北側知識產業園區等題材,建設與政策加持是房價飆漲的主因。新莊飆漲起始關鍵年度為民國98年,接著捷運新莊線通車再漲一波,隨後延伸到丹鳳、迴龍站通車,房價由上新莊一路漲到下新莊,可以說全新莊每一塊地、每間房子都漲到。新莊近十年漲幅高達約225.7%,從每坪15萬變51萬,漲到十位數與個位數順序倒過來寫,成為大台北最會漲的地區。

越靠近蛋殼 房價漲得越少
在漲幅倒數五名的部份,大部份是新北市行政區,僅士林例外。士林漲幅較少的原因,與天母商圈出現疲態有關。在台北傳統豪宅區塊中,天母房價雖然也漲了不少,但漲得卻相對較少;當其他豪宅區塊普遍都站上200萬/坪時,唯獨天母仍沾不到邊。至於八里、淡水與三峽因位處邊陲,近十年雖然也漲了不少,但漲幅卻是落後的。
何世昌指出,現在回頭看十年前房價,每一個地區都是低點,擲骰子亂買都賺,只有賺多賺少的差別而已。現在雖已轉為買方市場,但因低利率與貨幣寬鬆環境支撐,房價應會進入高檔盤整期,預期房價大跌的機率極低,買、賣雙方的價格認知差距還會持續拉鋸下去。

相關文章