樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

趕舊制末班車 台南土增稅收首達標

【住展房屋網/台北報導】「房地合一」新稅制上路,民眾紛紛趕在年底把舊房子脫手。據台南市政府稅務局統計,去年土增稅收可達64億,達成率首度破百。不過在利多出盡後,土增稅收將可能順勢減少。稅務局坦言,土增稅收受房地合一新制影響不大,關鍵仍在大環境景氣影響。


稅務局表示,房地合一制消息剛出,民眾雖然多少抱持觀望態度,但在逐漸明朗後,申辦案件就有增加趨勢,又以年底更明顯。拜新制效應之賜,稅務局編列今年土增稅歲入預算達63億餘,結果實徵64億,達成率首度破百,較過往達成率明顯成長。

然而稅務局也擔憂,在房地合一實施後,導致房地交易停滯,土增稅也相對減少,因此明年土增稅收預算則下修51億,與上年度相差10億之多。稅務局指出,其實想賣房地的人仍會賣,不會買的民眾也還是會有,由於房市的高峰這陣子已逐漸趨緩,因此未來土增稅收變化,還是得看大環境景氣如何,與房地合一稅新制應無太大關聯。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章