樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

路透社:降息有助中國房市

路透社報導,市場觀察人士週一表示,中國三個月內第二次降息,將提振房地產銷售,有助於穩定疲軟的房價,但因庫存高,導致強勁反彈的可能性不大。

房地產產值占中國GDP約15%,因此該行業觸底回升的訊息對政府和央行來說是好消息。由於去年中國經濟成長減緩,達24年新低,為支持經濟增長和對抗通縮,繼去年9月曾調降部分買家的房貸利率和首付比例、11月宣布降息後,中國央行上週六決定再次降息。

週一出爐的兩個民間調查顯示,2月房價環比再次下滑,但速度放緩,暗示中國政府的寬鬆舉措可能開始見效。巴克萊資本(Barclays Capital)的資料顯示,兩次降息後房貸利率共下降65個基點,相當於價值100萬元的房屋降價4.1%。

中國指數研究院表示,融資成本大幅下降有助於推動買家入市。龍洲經訊分析師咬麗薔指出,貨幣寬鬆政策顯然有利於市場氣氛,今年銷售反彈應該不成問題,預計中國房產銷售同比增速,4月將轉正,但受限於高庫存,房地產投資將繼續萎縮。可能到明年才會回歸正常水準。

易居中國(EJ.N)旗下的中國房產資訊集團資料顯示,因春節前推出的新房屋減少,2月大多數主要城市庫存減量明顯;但大多數城市去庫存所需的時間仍比一年前長很多,北京和上海的庫存分別增加了42%和66%。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網或《住展房屋網》官方粉絲團。未經授權,請勿轉載】

相關文章