樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

跳脫風格思維 以人為本的空間樣貌

再怎麼華美的裝潢,鋪張的排場,終究也得回歸以人為本的態度;跳脫風格窠臼,找回專屬自己的空間樣貌,讓回家不再疲憊、讓心靈徹底放鬆,才是「家」的真正模樣。


該如何裝潢家中?我要選擇何種風格?對許多朋友來說,集結所有人的意見,達成共識並選擇單一裝潢風格,並非件簡單事。而這種常見的困擾,對於恆岳設計來說,反而是件小事,因為真正的裝潢大事,是要順應著心,與自然中的奧妙共存,創造量身訂作的空間樣貌。


順應人本 揮別風格分類

與其強調風格不如量身訂做,運用最自然的建材,最安全的工法打造屋主最愛的家,是恆岳設計所秉持的理念。因此在設計手法、建材的選用上,皆堅持以人體工學為基礎,搭配中國人講究的五行風水,以多元實在的材質、創新多變的型態,活潑律動的色調,溫柔和諧的光線,營造出完美無瑕的空間。

因此,當我們走進了這間位於南港的房屋中,映入眼簾的,不是鮮明的北歐風格,也不是強烈的奢華風,而是純潔中醞釀著寧靜,光線流串時所流露柔美,以及木頭質感所帶來的祥和。


風水佈局 輕鬆招福避煞

完美的居家風格,除了硬體設備外,以巧思改善屋宅環境,趨吉避凶,更能有效撫慰屋主的情緒,真心享受生活。因此,本案大門旁的玄關以玻璃鏡面施作,除了擋煞,還能將視覺無限延伸。

由於客廳外有捷運行經,為了避免車行光影所帶來的干擾,恆岳設計也在牆面上方設置了鏡面,有效阻絕外在干擾外,也藉由光的折射原理,在風水上將外在所帶來的不適反射回去。此外,也特地於大門外放置風景畫作,達到招財納福、豐富門面之意境。


率先引進 日本原裝壁材

在風水上達到圓滿之餘,動線與家飾選材更是用心,以米白色作為主調的客廳,電視牆面恆岳設計採用日本進口的壁材,該壁材為水泥淬取合成的精密複方材質,不但有防水、防腐蝕等特性,也是台灣首見用在室內設計的新建材。搭配淺灰色系的沙發,視覺混搭的風格,讓動線規劃得宜,亦將氣氛帶入柔和與自然的境界。

偌大的起居空間,則採用矮牆區隔客廳與書房,跨越兼顧收納與擺飾功能的矮牆,以大量木質施作的餐廳,靜靜的展示著家庭的核心︱團聚與分享,以溫和的淺咖啡色作為視覺印象,搭配著完整的收納櫃體,以便取用各式各樣的餐具。而餐桌旁的中島,不但能增加擺放空間,更提供機動性的廚房動線。為了隔離油煙,設計師也貼心的將廚房安置在方正的小空間,並以玻璃門減輕壓迫感。


絕美主臥 撫慰疲憊之心

主臥正是房屋的另一塊重心,近九成的木頭材質,也徹底的提升空間的療癒氣氛,淺色的木質,從地板延伸至牆面,甚至在天花板也加入了同種元素,透露出無印風格的人本核心。大片的落地窗,更是讓窗外的遼闊視野盡收眼底。

完整的更衣室設計,同樣以木質完美呈現,並設置大量的收納櫃體,提供屋主放置各種貴重精品;盡頭的鏡面,也省去擺放穿衣鏡的空間,直接讓這個特殊的小天地成為尋找自我、愉悅身心的小角落。寬敞的衛浴間,以褐色大理石材悉心打造,搭配高級衛浴設備,徹底放鬆一日奔波的疲勞,人生最享受的時刻,莫過於此時。


幸福空間 與和諧相伴

引光入室、空間配置得宜、色調優美質樸,乃是好宅的基本要件。恆岳設計的創新構思,將建材與家飾比例搭配的無懈可擊,氣氛運籌帷幄的恰到好處。而考量屋主居住的舒適度,也用心的參考民間風水,以科學概念改善住居品質,這也是一個成功的設計者,對設計裝潢所流露的情感。


設計檔案

房屋座落地點:南港
房屋型態:大樓
坪 數:45
格 局:322
主要建材:木皮、鐵件、特殊玻璃、壁紙、EB板、日本防火建材
設計總監:蔡岳儒/張竣嘉
設計公司:恆岳室內裝修工程有限公司
連絡電話:022562 7755
連絡地址:台北市中山區林森北路504-1
更多作品:http://www.hengyueh.com.tw/


本文摘自45日出刊之《住展雜誌》399期設計與裝潢,同期內容除本文外,並有「破解房市八大流言」、「房市再刮QE蝴蝶效應」、「房產重稅時代來臨乎?」、「區位商數法置產秘訣」、「工業地變更案的樂與愁」、「房仲必修的四堂課」、「超划算捷運宅」、「基隆房市的下一步」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網http://www.myhousing.com.tw謝謝!

相關文章