樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

輕取鑽石地蓋樓 證交所遭批圖利財團

【住展房屋網/台北報導】民股占6成,股東包括富邦、台泥、永豐餘及元大集團,甚至還有證交所,將斥資約200億,與財政部、國防部協商以現有「空軍官兵活動中心」的千坪土地,採「專案申請」方式設定地上權70年,不用公開招標。但卻遭房地產業界以南山人壽268億標下原世貿2館的土地地上權為例推估,質疑證交所董事會通過預算有浮編嫌疑;而立委也質疑精華土地卻草率給財團利用,有圖利財團嫌疑。


空軍官兵活動中心基地位於北市仁愛路三段,面積約1139坪,使用分區為商3特區,公告土地現值超過33億。業者指出,這塊基地可興建的樓地板面積約1.15萬坪,比照南山廣場地上權案,每坪建造成本約25萬;總興建成本則近29億元。3項成本加起來僅近135億,顯然與證交所編列的180~200億預算,有著不小差距,因此質疑證交所恐有浮編之嫌。

民進黨立委黃偉哲痛批,這根本是私相授受、圖利私人財團;當年立院原有意遷到這塊地,結果遭到強烈反對,如今這麼珍貴的地卻要優先給財團,要求應通過國會這關。台聯立委賴振昌則表示,只由2個部會做決定太過草率,是否能發揮最高效益也讓人懷疑。對此,證交所澄清,籌建過程均依法按程序進行,預算編列也僅為預估數字,並強調接受主管機關嚴謹監督,絕不受任何財團影響。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章