樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

農地成交萎縮 反害退休老農?

【住展房屋網/台北報導】國內農地遭非農民大舉炒作,內政部在上月公告農地限建農舍辦法後,立委邱議瑩指出,新措施上路至今,使得農地成交量萎縮46%、成交值也減少56%,雖有效遏止農地炒作,卻也造成農地荒廢,希望政府能延擬配套措施。對此農委會主委陳保基則表示,受影響的主要是仲介集團。

據農委會調查,近5年來買賣農舍者多不是農民,不僅讓農地迅速消失,也使想務農的年輕人買不起農地,為杜絕投機炒作,陳保基推動農地限建農舍辦法。而修正案公告至今,雖成功遏止農地炒作,但老農的退休生活卻可能無法獲得保障。
邱議瑩指出,限制變嚴格的後果使得一些老農想賣農地保障退休生活,卻會發現阻礙變多。再加上若後代無心務農,農地難賣又不耕作,反而更可能造成農地荒廢。她希望政府應研擬更完善的政策與配套措施,並舉辦修法公聽會。除了再多參考專家的意見外,也應把農民心聲納入。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章