樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

農舍辦法再放寬 法拍不受身份限制

【住展房屋網/台北報導】農委會日前修正農舍辦法,將放寬二等親內贈與、法拍取得農地,可不受農民身分限制,遭台灣農村陣線質疑,放寬法拍取得無疑是為有心建商及投資客開了一道炒房後門。

台灣農村陣線指出,農委會開放二等親內不受農民資格限制,在考量現實繼承跟情理的情況下,只要能維持農地農用並嚴格控管,農民團體不會反對;然而放寬法拍取得,將會淪為建商、房仲及投資客有機可趁的大漏洞。
農村陣線研究員陳平軒表示,農舍即使遭到法拍,也應繼續作農業使用,不能移轉登記便搖身一變,成為一般住宅或民宿。否則未來農舍炒房資金流到法拍屋市場中,恐將釀成另一場災難。農委會水保局強調,二等親條件訂得相當嚴格,至於房仲利用法拍鑽漏洞雖不無可能,但也需承擔搶標的風險,因此漏洞並不大。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章