樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

追捕逃稅 北市清查核准記存土增稅案

【住展房屋網/台北報導】台北市稅捐處日前表示,為遏止逃漏稅情形及維護租稅公平,自今年元旦至2月29日,將辦理例行性全面清查核准記存土增稅的列管案件,如發現有再移轉土地所有權之情事,將依法追繳原記存的土增稅。



稅捐處指出,依企業併購法、金融機構合併法、金融控股公司法等規定,企業如進行併購(合併、收購及分割)申請土地所有權移轉,並經核准記存土增稅時,之後如再進行該土地的移轉,應由併購後取得土地的公司機構,負責繳納原記存的土增稅。

稅捐處舉例,甲公司與乙公司合併,乙所有的土地就將移轉登記至甲公司名下,而應繳的土增稅經核准記存後,稅捐處就會對該記存土地列管,並每年辦理清查作業。如查獲列管土地已再移轉(買賣、贈與等),將對甲公司追繳原記存土地的土增稅額;而若列管土地為移轉部分持分,也將對甲公司依持分比例計算應追繳原記存之土增稅額。

此外,收購案件如於收購土地完成的移轉登記日3年內,被收購公司轉讓該對價取得之股份,致持有股份低於原收購取得對價之65%者,也將被追繳原記存之土增稅。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章