樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

連二月谷底翻 北市新建案 房價止跌反彈

【住展房屋網/台北報導】據住展雜誌統計,北台灣近一年多來,大部份縣市新成屋、預售屋平均成交價格仍處於修正格局,跌多漲少。但4月卻出現意外發展,竟出現漲多跌少的狀況;其中,桃園、基隆4月房價微幅小滑,而台北市、新北市、宜蘭的新竹房價則同步走揚。


桃園有感降價 成交組數擴增

4月房價下跌的縣市中,桃園房價是較為弱勢的縣市之一,成交價格逐月走跌,從元月的23.6萬/坪,4月約跌至23.1萬/坪。好消息是,4月跌幅稍有減緩。價跌的主因,與新建案供給量多、以及業者讓價空間較大有關,甚至有建案廣告打出「降多少由你決定」、「前2年住免錢」的標語。

雖然桃園房價下挫幅度較重,但因為建案普遍有感讓利,反而是北台灣成交組數較佳的縣市之一,尤以平均1字頭單價的內壢、龍岡、過嶺、觀音工業區周邊、八德擴大重劃區成交量增幅較大;其他如青埔、南崁、中壢與平鎮舊市區、桃園舊市區成交也明顯回溫。僅龍潭渴望園區、龜山、大溪因價格沒鬆動,買氣尚未復甦。

基隆雖然房價站穩2字頭已一段時間,但1字頭單價建案較受歡迎。基隆、宜蘭今年前4個月新建案數量不多,且多數建案成交底價未調動,價格波動幅度並不大,處於盤整格局。另新竹4月房價微升,只是新案價格拉抬,多數建案價格並無更動。

市地價沒降 建案降價幅度有限

4月房價上漲的縣市中,台北市走勢最令人意外,成交均價已連續二個月走揚,來到86.3萬/坪。這是自2014年9月以來,成交均價首度連續二個月上漲。

北市建案在2月前讓價意願頗為普遍,所以成交均價一路下修。但時序進入3月後,業者認為價格已降到容忍值邊緣,所以不願意再繼續降,加上央行宣布解除房市管制與降息,增添業者信心和降低資金成本,價格於是轉硬。

住展雜誌企研室經理何世昌分析,雖然台北市房價守住了,但卻形成「有價沒量,有量沒價」的特殊現象。凡價格降到買方滿足點的建案,毫無意外變成熱銷案,平均銷售期不到2個月就完銷。這就是「有量沒價」,成交價格不好看,但成交卻相當熱絡。

至於不願再讓價的建案,成交陷入停滯。住展雜誌企研室經理何世昌表示,未有感讓利的建案,雖然成交價格守得漂亮,但平均每週成交組數低於1組。總而言之,現在北市房市的「價」、「量」,業者只能擇其一,魚與熊掌無法兼得。從結果來看,顯示大部份業者選擇的是價格,而非成交量,箇中關鍵應與土地價格殺不下來、以及和低利環境息息相關。

漲跌難捉摸 業者也舉棋不定

新北市4月房價亦小幅上揚0.3萬/坪,來到40.6萬/坪,漲幅較明顯的區域是三峽、汐止、林口,跌幅稍重的是土城、新店、永和。

何世昌指出,若房價未持續兩季上揚,就表示仍處在修正格局不變,惟今年各縣市房價「忽漲忽跌」可能變很常見。理由是業者價格一旦降得夠多,成交速度加速,就會產生賣太便宜而「惜售」的心理,又把價格調高。但若堅持高價一段時間,卻沒成交幾戶,在時間與成本壓力下,反而可能催生出降價的意願。這種多空拉鋸矛盾的心態,「不知到底要漲還是要跌?」或許正是今年房市最佳寫照!



【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章