樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

道路搭靈堂收費 中市府惹民怨

【住展房屋網/台北報導】台中市政府日前遭民眾透過市議員李榮鴻陳情,表示在大甲火葬場舊小靈堂前的空地搭建靈堂棚架,卻遭到業者向家屬收費,質疑市府有圖利之嫌。對此市府民政局回應,小靈堂前的空地雖為便利民眾而提供免費使用,但搭建棚架的費用仍是家屬與委託的殯葬業者間合意行為,如家屬自行委託其他業者搭棚架,仍可免費使用場地;市府僅為便民而出借公有道路搭棚,絕非圖利業者。


民政局澄清,大甲火葬場舊小靈堂前的空地雖然免費提供喪家使用,但現場仍立有禁止任何業者專管使用的告示牌,市府也未委託任何業者架設棚架。而現場棚架則是由葬儀公會所搭設,使用費也是家屬與殯葬業者談妥合意,喪家如不想被收取費用,即使未搭棚架也可使用該場地。

民政局長蔡世寅表示,市府免費提供空地給喪家使用,是為體恤民眾有喪禮儀式的需求,而提供公有道路申請使用乃人之常情,與所謂的圖利並無任何關聯,且搭設棚架辦理殯葬儀式屬殯葬用途,市府僅為配合,目前也沒家屬向市府檢舉,有遭到剝削的情形。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章