樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

違建問題浮現 台中市公布處理辦法

近期北部幾起違建大火釀成人命事件,引發各界檢討違建聲浪。台中市政府表示,將針對影響公安嚴重者優先拆除,先以垂直增建達2層以上新違章建築及100年 4月20日後興建的「既存違建」為範圍,程序包括限期自行拆除、裁罰、公告封閉使用、強制拆除、公布影響公安違建名單等。

都發局表示,全台中市興建完成的新違章建築,其中垂直增建達2 層以上而嚴重影響公共安全者,共約379處;防火巷、防火間隔等違建尚未拆除的案件,則有1萬2299處。此外,內政部也規定各縣市自行公布「既存違建」 的起算日期,台中市為民國100年4月20日,這部分也已經列管。

目前台中市政府違建優先處理範圍,以新違章建築及100年4月20日後興建的既存違建為主,由於數量多達1萬多處,考量市府拆除人力經費不足及可能影響市容等問題,市府將按符合情理法的程序,先限定違建者一個月內自行拆除;未 改善則按違建態樣,依建築法、區域計畫法或都市計畫法等規定裁罰;裁罰後仍未改善者,公告封閉使用;封閉後仍繼續使用者,則予以強制拆除。

市府指出,之後也會推出配套措施,本於資訊公開原則,將公布379處影響公共安全的違建名單,之後每季定期網站公布違建名單;同時也請消防局納入防火管理,在未拆除前進行防火宣導及管理,以強化公共安全;而拆除預算也將市議會支持增加,讓市府對於公安嚴重影響者優先拆除,逐年穩定執行。

以上文章、圖片版權由住展房屋網 www.myhousing.com.tw 所有,禁止擅自轉貼、節錄,未經本公司授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用。違反上述聲明者,本公司將追究其相關法律責任。 如需授權,請與住展房屋網 (02)8797-3579 連絡

相關文章