樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

違建被抓課稅 非就地合法化

【住展房屋網/台北報導】車位小換大,稅負大不同。財政部日前表示,同一共同使用的停車位,住戶如要互換停車位,只要權利持分並無增減,就可免徵契稅。但若以小車位換大車位,即判定為財產增加,將被視為買賣或贈與行為,必需按契價的6%課稅。

財政部指出,停車位亦屬不動產的一種,原則上民眾購買停車位,買方也要依評定房屋標準價繳納契稅。根據現行契稅條例,契稅稅率為2-6%。但因大樓停車位多屬共有方式持有。因此住戶如互換車位位置,只要權利持分並未增減,即可視為是屬於同一建物內的停車位編號變更,非屬移轉所有權,就可免申報契稅。
財政部表示,互換停車位不需要申報繳納契稅的範圍,僅限雙方車位位處同一門牌的區分所有建物內,如分屬於不同門牌,這類交換車位的行為,就已涉及交換所有權,因此應依法申報繳納2%稅率的交換契稅。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章