樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

違法租國有地 業者申請文景解套

【住展房屋網/台北報導】位於中橫大禹嶺段的松露茶園,原號稱為世界最高茶園,生產的茶一斤也要價上萬元,被喻為全台最貴烏龍,但業者日前卻遭控占用國有地,並需於11月5日前砍樹還地。業者因此向地方文化局申請登錄文化景觀解套,引發護樹、護土的爭議。


林務局表示,由於業者承租的三公頃國有地並未依規種植林木,幾乎全闢為茶園,因此要求返還土地。業者表示,茶園擁有世界最高海拔的茶樹作研究,因此希望能在土地返還後,向南投縣政府文化局申請列為文化景觀。林務局質疑,文化局在未做調查的情況就要用文資法為業者解套,且因法院已判決,文化局不該用行政干涉司法。

茶園業者表示,因松露茶園的茶樹相當健康,才能生長超過五十年,是茶界中罕見,因此才想以文化資產方式保留。國立自然科博館植物學組博士楊宗愈指出,茶樹生長超越海拔高度極限,全靠栽種技術才有辦法,應設法保留。對此,南投縣文化局長林榮森則表示,文化局已按程序召開公聽會,並未護航業者,之後在彙整各方意見後,也將提報南投文化資產審議委員會決議。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章