樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

選前承諾跳票 高市原民部落遭迫遷

【住展房屋網/台北報導】高雄市中心唯一的原民部落拉瓦克,如同新北市新店的溪洲部落,是鄉村原住民投身都市打拼而形成的特色村落,對城市發展與文化而言別具意義,然而拉瓦克部落2013年受『高雄多功能經貿園區』開發案影響,面臨迫遷問題。去年選前,高雄市長陳菊曾向部落承諾『不會拆遷』,然而日前市府卻告知將在9月10日進行拆遷,令居民與自救會質疑市長諾言跳票。

拉瓦克部落位於高雄前鎮區,居民多是來自屏東各地的排灣族原住民,2013年高雄市府為興建『高雄多功能經貿園區』,要求位處公園預定地的拉瓦克部落拆遷,引發居民組成自救會抗爭,並希望市府協助部落轉型,就地保留。但隨後遭市府指責部落居民為『占用戶』,且以部落內有違建為由打槍就地保留提議。
拉瓦克部落自救會表示,部落居民收到公文,表示部落建物牴觸市府工程,要求居民自行於期限前領款搬遷。自救會指出,市長陳菊曾於選前承諾不會拆遷,但在今年4月部落發生火災意外後,馬上改口說就地安置有困難,如今新工處又告知將要拆遷,選前選後態度丕變,令部落民眾感到相當無奈,並誓言捍衛已經有60年歷史的都市原民部落。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章