樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

金融風險升高 中國續推去庫存政策

【住展房屋網/台北報導】為解決日益嚴重的去庫存問題,中國相繼端出相關房市政策,短短2個月就已公布包括降低首付、稅費調整、土地監管等7政策。地方政策更是異常密集,僅春節過後,就已經有7省8城陸續推出方案。

據媒體報導,中國政協委員張鴻銘表示,根據測算,如果計入已經開始建設、又未銷售的房屋庫存,全中國約為66.72億平方公尺,占約資金40兆人民幣,1/3為開發商自有資金,而至少28兆是向債權人融資,約占去年底全國貨幣供應量的34.91%。張強調,這些庫存如按去年的銷售速度,約需5.19年才能消化完畢。

張指出,這些庫存如果1、2年內消化不了,部分中短期債務就無法償還,如果3、5年內消化不力,將連累部分中長期債務,並導致金融系統性風險,因此將去庫存危機和製造業、股市、銀行業的種種不景氣聯動共振,甚至作為國家任務毫不為過。


【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章