樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

金門外海狂抽 中國「砂」塵暴來襲 

【住展房屋網/台北報導】自政府開放中國砂石進口以來,導致海砂大量進入台灣成為建材,花蓮縣砂石公會理事長周明松日前就表示,他相當憂心民眾成為中國海砂的受害者,因此也自製「光碟」免費贈送給業者及社團,教民眾如何避免買到海砂屋。


花蓮縣砂石公會理事長周明松表示,中國早在2007年就已禁止河砂出口,但仍有大量砂石進入台灣,如去年銷台的1100多萬噸砂石,多數是中國業者在金門廈門沿海抽取的海砂。而金門縣府也強調,中國抽砂船違法抽海砂的情形相當猖獗,已嚴重造成金門海岸線倒退。自2007年至今,金門流失的國土已達26萬6千多平方公尺。

為解決海砂流入的亂象,周明松去年開始倡議推動「標示生產履歷」制度,讓購屋民眾能安心買房。而經濟部也將於明年編列1900萬推動。周明松表示,雖然政府及業者嚴格檢驗中國進口的海砂,但卻掌握不到不符規格的海砂,因為這些海砂沒被退回中國,仍用於台灣的建案,導致非常多中國海砂用於台灣的住宅建案。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章