樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

鑽石換結石? 北市寶地廉價交換惹議

【住展房屋網/台北報導】台北市議員周柏雅日前爆料,北市士林區福林段3小段的212-3、269-1地號的黃金三角窗市有地,遭市府財政局拿去與建商換成不臨馬路的袋地,質疑市府違背常理,背後恐圖利建商。市府澄清,此筆交易的交換價值將委託估價師計算土地交換差價,且財政局也可將道路切割成三塊地整合鄰接馬路。


周柏雅進一步指出,財政局將兩塊福林段臨馬路的24坪土地,和建商交換2塊17坪土地,顯然不懂北市畸零地的珍貴價值,且案子送入市議會時,居然是以土地公告現值計算土地價值,大幅讓利給財團。市府則回應,市地交換及出售價值將依議會財委會審議結論,以市價估算市有土地對私人基地的貢獻價值,絕非以公告現值交換讓售。

市府強調,由於該建商所提方案在交換後,除可讓210、211地號私地納入212地號市地,整併為464.48平方公尺的土地,更有助於未來與北側進行都更開發。此外,本案目前尚在議會審議程序中,未來交換也將委託估價師估算價值,並提送財產審委會審議,以維護市產權益。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章