樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

長鴻突跳票 高雄輕軌慘遭波及

【住展房屋網/台北報導】承辦高鐵雲林站和高雄輕軌的長鴻營造,日前驚傳跳票一億多元,使雲林站工程的下游包商組成自救會,決定在長鴻未支付工程款前暫時停工,也連帶導致高雄輕軌的完工時間將再延後。


台灣高鐵表示,這是長鴻與下游包商的財務問題,之後將協調雙方研商。而已完工勘驗的高鐵雲林站雖不受影響。但高雄捷運局則表示,市府會對長鴻啟動監督付款和聯合履約機制,以負起第一階段輕軌完工的跳票責任。據了解,跳票主因和幸福人壽前董事長鄧文聰掏空資產,使投資的長鴻營造被出現財務危機有關。這也使下游包商領不到工程款,因而組成自救會暫停施工。

自救會代表廖欽志表示,領不到款的下游包商如今面臨倒閉,自救會除要求長鴻立即付款,也希望台灣高鐵能將剩餘工程款優先給付給自救會成員,並期盼高鐵能代位求償,以免包商陸續倒閉。捷運局主秘吳嘉昌則表示,輕軌合約載明當其中一家無法履約,另一家就需負起連帶責任接手工程。捷運局也已行文,將請CAF負起履約責任,但至於何時接手則還在協調階段。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章