樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

開發政策反覆 台中高鐵門戶計畫遭批

【住展房屋網/台北報導】延宕多年的台中高鐵車站門戶地區開發計畫,由於在103~104年的開發政策反覆,遭到多位地主抨擊,日前更拉起白布條抗議,要求市府回歸市地重劃。對此市府都發局表示,由於先前地方認為土地發回比例過低,對開發方式持不同意見,導致計畫遭內政部決議退回;經審查後決議仍依中央規定的區段徵收方式辦理,並通過附帶決議,比照市地重劃,土地發回比例以50%為原則。


該局指出,位於南屯區筏子溪下游的「高鐵台中車站門戶地區」都市計畫,為配合新市府的烏日副都心計畫,因此以個案方式接續辦理;且依據行政院規定,須以區段徵收方式開發,否則無法通過審查。去年都委會專案小組在審查時,決議參酌內政部審查意見及現行規定,以區段徵收方式辦理。

都發局強調,對地方希望市府改以市地重劃的方式開發,市府將尊重地方意見,並同步向中央爭取改變開發方式的可能性;若新政府於520上台後更改法令,市府也將配合適時修正計畫,符合民眾對地方發展的期盼。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章