樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

防房貸呆帳 土銀將嚴控土建融

【住展房屋網/台北報導】兼代土銀董事長的財政部次長吳當傑日前指出,由於房市正從高點反轉,且房地合一課稅之後,投資客縮手,將使交易量進而減縮,因此土銀已準備對土建融案採取四大風控措施,已進行土建融業務的總量控管 。

吳當傑表示,這四大風控的實施措施包括:建商財力較弱、建案地段偏僻、空屋率較高地區、產品型態冷門。除此之外,也將依各區縣市,以及建商集團別等分類,訂定警示、限制比率兩大門檻,並分兩階段進行總量控管。他指出,近來房貸壓力測試結果顯示,土銀的房貸業務完全能承受壓力測試的潛在損失,因此就算交易量下降,土銀也撐得住。
而對於土地閒置的問題,吳當傑則表示,這方面除要求借款人書面承諾必須1年內動工興建外,貸放後的至少每2個月也將赴實地勘查一次,以確實了解動工情況,以掌握興建計畫執行。如土地購買一年後,建商仍未取得建照或動工,土銀將在每次審核展延動工期限時,評估是否收回部分本金,或調高承作利率。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章