樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

降息催買氣 11月新增房貸創新高

【住展房屋網/台北報導】房地合一將上路,在央行日前表示再降息半碼後,五大行庫的11月新增房貸果然攀至380.35億,月增11.4億元,連兩月上漲,創今年新高。對此,央行經研處副處長吳懿娟分析,年底是傳統購屋旺季、又適逢近期的新成屋交屋潮、房地合一稅明年上路、六都明年提高公告地價與土地公告現值,以及部分地區降價,使得買氣小幅回升。


六都11月買賣移轉棟數中,僅台南和新北市的月增率和年增率下跌,其餘均呈現上漲,象徵房市交易已轉趨活絡。央行官員指出,以房仲業者公布的中古屋房價指數來看,11月的雙北不論與上月或去年同期相比均呈下跌,顯示雙北房價已開始鬆動,並激勵自住客進場。

吳懿娟分析,除央行9月底降息外,反映自住需求的青年安心成家房貸占五大行庫的新增房貸比重提升,而由於青安利率較為低廉、也順勢壓低房貸平均利率。

他進一步表示,五大行庫11月承作的青安房貸占新增房貸比重,由10月的18.4%提升至19.6%。且央行再度降息半碼使得房貸利率仍將繼續下探。金融主管預估,未來將有機會跌破1.9%大關。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章