樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

陸資『一條龍』通吃 本土旅館陷困境

【住展房屋網/台北報導】我國近年觀光業不斷發展,每年觀光人次近千萬,當中陸客就占了400萬人次。但陸資顯然不會讓台灣業者獨占觀光財,近年來推出『一條龍』服務壟斷市場下,許多旅館業者只能撿剩餘的散戶。 

業者指出,台灣旅館業多半只在陸客來台的前3年賺到錢,但之後因陸資的『一條龍』服務,使得餐廳、精品、遊覽車、甚至旅行社都陸續被陸資收購,壟斷了陸客消費。在日本客大幅減少的情況下,台灣業者根本無法賺到陸客觀光財。台中市旅館公會表示,以台中而言,未來5年內陸資就可能持有30%以上的旅館壟斷市場。
即使旅館業逐漸蕭條,台中近年收購商辦、舊大樓,改建成商務旅館的風潮卻絲毫不減,近4年就新增超過25間,多坐落台中精華市區附近。業者分析,這些人不乏建商、投資客,翻修旅館只是用來轉賣套現。相關從業人員呼籲,旅館業者在陸資強勢壟斷的情況下,沒有獨特風格吸引散客,非常容易遭市場淘汰,錢沒有想像中的好賺。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章