樂生活

裝潢佈置、開運風水、生活百寶箱

集建築美學大成 成就豪宅上乘風範

溫潤的木質裝潢,華美的新古典排場,是許多人夢寐以求的建築樣貌。不過當兩種衝突的風格相互交融時,或許同樣能在設計師的精心規畫下,激發出另類的建築美感…

擁有一間舒適寬闊的大房子,在陽光灑落的陽台上眺望遠方,譜寫居家溫馨的專屬回憶,想必是不少家庭努力和嚮往的目標。而隨著每個人喜愛的設計風格不同,和設計師討論規畫後,所誕生的成品也各有特色。此案座落於基隆八堵的一座崗石建築城堡中,就運用了石木混搭的設計,以及各式玻璃的鋪排,打造出別具風格的樣品屋。


複合媒材 奠定設計基調

當想要更大的生活空間,和保有華美大器的裝潢質感產生衝突時,就成了考驗設計師內涵功力的時候。本期的設計裝潢單元將帶您參觀,在接近六十坪的室內空間中,該如何運用切割格局的鋪排,以及各式鏡面的設計,創造出遼闊寬敞的百坪視野。


在放大的開放式公領域客廳,設計師運用立面大量的鏡面反射,以及精簡房間格局的方式,讓人一走進大門,便能感受到開闊通透的室內氛圍。而淺色溫潤的木質地板,則襯托出大理石材和黑色鏡面的奢華質感,並將分隔的場域以中式屏風作為功能的分野,為住宅營造時尚混搭的藝術氣息。


一眼望穿 聚匯居家情感

跨過中式屏風和鞋櫃結合的玄關,映入眼簾的便是採光絕佳的大面積露台,以及淺色木質地板貫穿視覺主調的客廳。從米色的沙發、餐廳椅子、大理石紋路的電視牆等媒材,都展現出室內一以貫之的設計語彙;而低矮的電視牆及與其相望的立面鏡玻璃,則使牆後的書房空間也得以釋放,達到放大視覺的寬闊感受。


餐廳部分,挑高的天花板搭配水晶吊燈,以及牆面的藝術擺設畫作,帶出現代新古典的華麗氣息;廚房則以罕見的木紋造型吧檯,點綴溫潤優雅的用餐氛圍,並延伸空間廣度,勾勒出有條不紊的動線規劃。



簡約美學 不失大宅風範

順著另一側的步道進入私領域,書房以鋼琴黑的時尚質感,打造簡潔明亮的閱讀場域;L型的書桌和臥榻組合,更讓辦公書寫的舒適感受再度加分。而中式屏風的拉門,則使室內保有適當的隱私空間。



延續設計調性,機能性十足的主臥風格,同樣為溫暖怡人的淺色氛圍加分。並在立面的夾砂玻璃,隱藏更衣室和衛浴的門片,保留室內空間的整體感。而粉紫色的床頭蹦布及臥榻,則適時點綴素雅氣息,為房間增添更多舒適無壓的感受。





時尚優雅 成就不凡創作

轉至氣氛更浪漫的客臥,利用藍色系的時尚主調渲染空間,並以隱藏各處的嵌燈注入時尚元素,為房間帶進更多感性浪漫的氛圍,也讓木質裝潢的陪襯,營造更為豐富多變的設計樣貌。


不過最令人稱羨嚮往的,莫過於客廳歐式宮廷般的寬大露台了。在圓弧型的廣闊視野中,體驗居高臨下的俯瞰遼闊;而室外充足的活動空間,也讓在家種植植栽,享受鳥語花香的夢想得以實現。不必遠行森林,就能在露台擺上沙發,享受寧靜的快活自在。

說起「豪宅」規畫,或許在各個設計師腦中,都會浮現出風格大相逕庭的設計模版,不過最後規畫和實際考量的步調,仍取決於屋主和設計師的創意激盪。就像這件約六十坪的設計裝潢中,仍能在行雲流水的動線勾勒,以及恰當拿捏的空間分配下,拓演出遼闊的百坪建築美學;並在往後的珍貴故事中,持續傾訴動人真摯的情感。
房屋座落:基隆市麥金路樣品屋
室內坪數:約60坪
室內格局:三房兩廳
主要建材:大理石、黑色鏡面玻璃、木質地板、夾砂玻璃、南方松木、進口壁紙、捲簾、石材
更多資訊:http://www.myhousing.com.tw/index.php?option=com_flexicontent&view=items&cid=284&id=51532

本文摘自2016年4月5日出刊之《住展雜誌》410期設計與裝潢單元,同期內容除本文外,並有「買新房子10萬個為什麼」、「負利率吹響房市號角?」、「居住安全 購屋第一要項」、「土壤液化有解方 買新屋較安心」等,更多內容請參閱《住展雜誌》,並尊重智慧財產權,如需轉載請註明資料來源:住展雜誌,更多資料請上住展房屋網 http://www.myhousing.com.tw 謝謝!

相關文章