樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

雪隧塞爆何解? 宜蘭擬收『入城稅』

【住展房屋網/台北報導】作為台北民眾通往東部出遊捷徑的雪山隧道,日前因宜蘭縣議長陳文昌認為,雪隧通車後大幅促進宜蘭的觀光、餐飲業,但同時也衍生出環境、治安、交通等問題,考慮將對每輛車收取50元的入城稅或環境稅,並透過eTag排除宜蘭縣籍車輛,藉由以價制量紓緩塞車問題。


陳文昌進一步指出,為紓解宜蘭假日的塞車問題,除了應廣邀專家學者討論外,也應增加直達車班次。且若收取入城稅,1年就有1~2億的稅收可供解決環境衝擊等問題;不願被收取者則可考慮改搭其他大眾運輸工具。

不過國民黨縣議員陳鴻禧痛批,政策收費必須全國一致,如果進入宜蘭要收取入城稅,那乾脆連台9、台2省道都應收費,甚至宜蘭乾脆獨立,變成宜蘭國,直言此舉是天方夜譚!交通部長賀陳旦則指出,針對行為收費是管理趨勢,但後續配套措施仍需協調溝通,交通部樂於合作研推。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章