樂新知

房產新聞、房屋百科、新屋報導、法律常識

電塔當鄰居 新北住宅區怕怕

【住展房屋網/台北報導】高壓電塔常是許多民眾避之唯恐不及的嫌惡設施。由於台電日前委外清洗新北高壓電塔的直升機墜落,引發外界疑慮。對此,新北市經發局長葉惠青指出,目前新北市共有土城、蘆洲、汐止、深坑等4大地雷區,近百座高壓電塔緊鄰住宅區,一旦採取直升機清洗,將嚴重威脅市民安全,台電的地下化工程已迫在眉睫。


台電總經理朱文成表示,台電目前的主要都會區電塔都已地下化,但荒山野嶺仍不考慮地下化,否則全民電價恐將翻倍。 新北市經發局表示,台電在新北土城、深坑、汐止和蘆洲區鴨母港溝周邊,都有變電所或高壓電塔,而滿布電線的場景更使當地人心惶惶。

台電新桃區營運處處長謝建賢表示,全台高壓電線共1萬多公里,約2~3萬座的電塔若要電纜地下化,費用將達天文數字,加上電纜埋在山區不易,因此需有馬路的地方,電纜才能地下化。由於南部高壓電塔多分布於山區,因此要全面地下化恐有難度,至於旗山、美濃、田寮等區,則因居民對電塔設施較不陌生,只盼電塔數量和供電穩定性成正比,因此反彈聲浪反而較小。

【更多精采內容請上《住展房屋網》官網www.myhousing.com.tw;《住展房屋網》官方粉絲團https://www.facebook.com/myhousingfan。未經授權,請勿轉載】

相關文章